[debian-users 00767] 音が出なくなりました

竹内雅文 tianlou0delphyne @ gmail.com
2022年 1月 23日 (日) 13:27:46 JST


皆さんこんにちは
竹内雅文と申します
久しぶりの投稿になりますが、よろしくお願いいたします

一昨日、コンピュータを起動してセッションの入口のユーザ認証のところで、何回やり直しても中に入れないという始めて経験する現象に遭遇し、仕方なくDebian11.2のネットインストールディスクで5年ぶりにDebianを入れ直したのですが、音が出ません。

どなたか、お智恵をお貸しください。

syslog上では

run/alsa/runtime failed

という表示が出ていました

# cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xfde40000 irq 79
 1 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HDAudio-Gigabyte-ALC1220DualCodecs

# cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel

# aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
XDG_RUNTIME_DIR (/run/user/1000) is not owned by us (uid 0), but by uid
1000! (This could e.g. happen if you try to connect to a non-root
PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog
[ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 1: ALC1220 Digital
[ALC1220 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 4: ALC1220 Analog
[ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

# lspci | grep audio

とした時には、何も表示されません

# lspci -v

0b:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos HDMI
Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Radeon HD 6450 1GB DDR3
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 79, IOMMU group 2
Memory at fde40000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: [50] Power Management version 3
Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel

というような情報が出力されます

/etc/modprobe.d
に sound というファイルを作って

options snd_hda_intel enable=1,0

としてみましたが、何の効果もありませんでした。

aplay -l
のところに記述のある、rootで pulsaudioにアクセスした、というようなことをした覚えはまったくないのですが
もしこれが原因だとすると、修正するにはどうしたらよいでしょうか
-------------- next part --------------
HTMLの添付ファイルを保管しました...
URL: <https://lists.debian.or.jp/pipermail/debian-users/attachments/20220123/f22b7fe5/attachment.html>


debian-users メーリングリストの案内